Main Pump - новости рынка машиностроения, спецтехники и строительного обрудования


Русским – оружие Торнадо, а сербам – система LRSVM

04.04.2013

На данный момент Минобороны РФ планируют закупки системы залпового огня Торнадо-Г и Торнадо-С. А наши друзья-славяне из Сербии тем временем действуют по принципу «а Васька слушает, да ест». Зачем им дополнительные расходы, если у них есть свежая разработка – РСЗО LRSVM? Причем разработка эта хорошая, если судить по тому, что сербскую систему залпового огня приняли на вооружение капризные и очень придирчивые ОАЭ, которые могут позволить себе любую установку в мире. Чем же так хороша установка LRSVM?

РСЗО LRSVM

LRSVM – это реактивная система залпового огня, разработанная в Сербском Военно-техническом институте (г. Белград), которая используется для атаки на живую цель, фортификационные сооружения и на броневики со средним уровнем бронирования. При помощи LRSVM можно осуществлять атаки на наземные и надводные цели. На данный момент система принята на вооружение в сербскую армию и армию ОАЭ.

РСЗО LRSVM

Преимущество данной РСЗО в ее зарядной универсальности – она может стрелять различными типами реактивных снарядов, разной дальности или калибра с единой платформы. Все функции боевой машины полностью автоматизированы, что означает способность LRSVM к автономному выполнению поставленных задач. В дополнительных плюсах сербского РСЗО значиться интегрированная система управления огнем и взаимозаменяемость транспортно-пусковых контейнеров. При вражеской разведке воздухом РСЗО может быть принята за обычный грузовик благодаря тентовой маскировке.

РСЗО LRSVM

Что касается недостатков LRSVM, то здесь можно отметить, что при стрельбе особенно в темное время суток ярко проявляют себя демаскирующие признаки – пламя и дым. При малых дальностях стрельбы также возникают заметные трудности: потому что двигатель неуправляемых ракет работает до полного выгорания топлива. Хотя надо признать, что сербы хорошо потрудились над сокращением перерывов между залпами и временем перевода БМ в боевое положение, которое составляет 45 секунд. Оставить огневую позицию LRSVM может за 30 секунд.

Применяемые на LRSVM снаряды:

Индекс снаряда

Дальность стрельбы

Тип

Калибр

Количество направляющих транспортно-пусковых контейнеров

Plamen A

8.6 км

неуправляемый реактивный снаряд

128-мм

16

Plamen D

12.6 км

неуправляемый реактивный снаряд

128-мм

16

Oganj M77

20.5 км

неуправляемый реактивный снаряд

128-мм

12

«Град»

35 км

неуправляемый реактивный снаряд

122-мм

12

Roketsan

11 км

неуправляемый реактивный снаряд

107-мм

25

РСЗО LRSVM

Подсистемы наведения LRSVM состоят из инерциальной навигационной системы и абсолютных устройств шифрования. В состав артиллерийской части входят 2 транспортно-пусковых контейнера и многоразовые контейнеры. В целом «грузовик» может выдержать 6 тонн нагрузки.

РСЗО LRSVM

А вот так выглядел проект LRSVM на бронированном шасси SOKO. Но, конструкторы видимо передумали и решили полностью положиться на опыт советских разработчиков (авт. – ну, Вы же догадываетесь о чем мы?).

РСЗО LRSVM

Действующая версия РСЗО была смонтирована на 2-мостовое полноприводное шасси FAP 1118. Оно не бронированное, но, со слов производителей, возможна установка LRSVM и на бронированные шасси. Аггрегатируется установка 4-цилиндровым дизельным двигателем OM 904 LA с турбонаддувом, который работает в паре с трансмиссией FAP 6MS 60-P 98. Мощность двигателя составляет 174 л.с. Емкость топливного бака равна 200 литрам.

РСЗО LRSVM

А этот вариант LRSVM разрабатывался специально для Вооруженных сил ОАЭ. обратите внимание на шасси – это доработанное шасси 6х6 Nimr повышенной проходимости. Радиус поражения этой комплектации – 11 км. Пусковая установка заряжается 107-мм турбореактивными снарядами турецкой компании Roketsan. Подходят также сербские снаряды аналогичного калибра, выпускаемые в Белградской компании Engine Development and Production.

РСЗО LRSVM

MainPump: Главная новость от Порше - Panamera 2014: mainpump.ru/news/auto/5810…

— Mainpump.ru (@Mainpump_ru) April 4, 2013

www.MainPump.com



(С) Main Pump, 2007. Все права защищены.