Main Pump - новости рынка машиностроения, спецтехники и строительного обрудования


Логистическая глобализация: какой ценой?

30.05.2007
48% администраторов логистических цепей транснациональных компаний в области товаров народного потребления, на рынке торговых помещений и в промышленном секторе считают свои сети глобальными, хотя исследование структуры этих цепей свидетельствует о том, что это не так. Согласно недавнему исследованию, проведенному консультационным советом «BDP International`s Centrx» и Университетом Джозефа в Филадельфии (США), в 60% случаев структура логистических цепей этих компаний носит локальный или региональный характер, и лишь у 35% компаний каналы поставки действительно глобальны.



«Данные результаты показывают, что некоторые транснациональные компании используют цепи поставок, которые вряд ли можно назвать глобальными; скорее это взаимодействие локальных цепей», говорит управляющий директор «Centrx» Йон Дьюбери. «На то существуют разные причины, однако неослабевающее давление, нацеленное на сокращение затрат совместно с развитием глобальной прозрачностью информации должны ускорить интеграцию цепей для приспособления к суровым условиям международной торговли».



Глобализация торговли привела к увеличению поставок, что неизбежно повлекло за собой увеличение сроков доставки и необходимость оптимизации законодательства. 64% всех опрошенных (87% из Европы и 55% из Северной Америки) сообщили, что своевременная доставка товаров – это главный бич для их цепей поставок.



В то же время 43% от всех респондентов сообщили о сократившихся сроках доставки как о следствии инвестиций их компаний в логистические технологии и системы менеджмента. Среди этих систем – системы управления складом, системы ERP и TMS. Более 32% респондентов, чьи компании и осуществили данные инвестиции, сообщают об увеличившихся сроках доставки. Более трети (35%) всех опрошенных говорят, что их компании не внедрили новейшие технологии в свои логистические цепи.



Среди стратегий, которые преследуют компании для решения проблем, связанных с глобальным распространением своих цепей, - увеличение уровни модернизации (46% опрошенных), а также привлечение персонала из многих стран (43%). Помимо этого, прозвучали предложения по развитию аутсорсинга и инвестиций в стандартизацию торговли и повышение уровня безопасности. Важно отметить, что последние предложения высказали более 2/3 респондентов.

www.MainPump.com



(С) Main Pump, 2007. Все права защищены.