Main Pump - новости рынка машиностроения, спецтехники и строительного обрудования


«BMW» покупает «Volvo»?

01.06.2007
Блоги, газеты и длинные языки автодилеров пророчат, что в этом году «Volvo» вольется в концерн «BMW». Возможность приобретения немецким автопроизводителем шведской компании у «Ford» до сих пор маловероятна, однако пресса хочет заставить нас поверить в обратное.



Официальные лица как «Ford Motor Co.», так и «BMW AG» заявили в этот четверг о том, что ими не проводилось никаких формальных обсуждений по поводу покупки/ продажи бизнеса «Volvo». Первая статья о возможной продаже «Volvo» появилась в шведской ежедневной газете «Goteborgs Posten», а на прошлой неделе о том же написала «Financial Times». А разговоры на блогах о том, как «BMW» оценивает активы «Volvo» ведутся уже несколько месяцев.



Представитель «BMW» в неофициальной беседе во вторник заявил, что он не исключает возможности рассмотрения плановым и финансовым отделами компании покупки «Volvo» «в рабочем порядке».



Представитель пресс-службы «Ford» Томас Хойт отреагировал на заявление следующим образом: ««Ford Motor Company» не вступала ни в какие обсуждения относительно своей «Volvo Car Corporation» ни с «BMW», ни с какими-либо другими компаниями. Такой ажиотаж обычно возникает вокруг компании, приводящей в порядок свои активы, а, между тем, это всего лишь рутинная процедура».



Возможно, отдельные руководители «Ford» и желают продать «Volvo», но сделать им это будет очень сложно. Из кулуарных бесед «Ford» можно понять, что «Volvo» вот уже два года функционирует на уровне рентабельности, а порой и с отрицательным сальдо.



Широко распространено мнение о том, что из трех структурных подразделений – «Volvo», «Jaguar» и «Land Rover» - наибольшую ценность для «Ford» представляет все-таки «Volvo». По оценкам экспертов, продажа этих трех брендов могла бы принести «Ford» более 9 млрд. долл., 7 – 8 млрд. из которых пришлись бы на долю «Volvo».

www.MainPump.com



(С) Main Pump, 2007. Все права защищены.