Logo Panorama

ВНИМАНИЕ. Данный материал не предназначен лицам не достигнувшим совершеннолетия (18+).

Нажав на ПРОДОЛЖИТЬ Вы подтверждаете, что вам 18 лет и старше. Иначе нажмите ВЕРНУТЬСЯ

Warning - this item might contain content that is not suitable for all ages.

By clicking on CONTINUE you confirm that you are 18 years and over. Or else return back

04.04.2013

Русским – оружие Торнадо, а сербам – система LRSVM

РСЗО LRSVM РСЗО LRSVM. Фото www.mainpump.ru

На данный момент Минобороны РФ планируют закупки системы залпового огня Торнадо-Г и Торнадо-С. А наши друзья-славяне из Сербии тем временем действуют по принципу «а Васька слушает, да ест». Зачем им дополнительные расходы, если у них есть свежая разработка – РСЗО LRSVM? Причем разработка эта хорошая, если судить по тому, что сербскую систему залпового огня приняли на вооружение капризные и очень придирчивые ОАЭ, которые могут позволить себе любую установку в мире. Чем же так хороша установка LRSVM?

РСЗО LRSVM

LRSVM – это реактивная система залпового огня, разработанная в Сербском Военно-техническом институте (г. Белград), которая используется для атаки на живую цель, фортификационные сооружения и на броневики со средним уровнем бронирования. При помощи LRSVM можно осуществлять атаки на наземные и надводные цели. На данный момент система принята на вооружение в сербскую армию и армию ОАЭ.

РСЗО LRSVM

Преимущество данной РСЗО в ее зарядной универсальности – она может стрелять различными типами реактивных снарядов, разной дальности или калибра с единой платформы. Все функции боевой машины полностью автоматизированы, что означает способность LRSVM к автономному выполнению поставленных задач. В дополнительных плюсах сербского РСЗО значиться интегрированная система управления огнем и взаимозаменяемость транспортно-пусковых контейнеров. При вражеской разведке воздухом РСЗО может быть принята за обычный грузовик благодаря тентовой маскировке.

РСЗО LRSVM

Что касается недостатков LRSVM, то здесь можно отметить, что при стрельбе особенно в темное время суток ярко проявляют себя демаскирующие признаки – пламя и дым. При малых дальностях стрельбы также возникают заметные трудности: потому что двигатель неуправляемых ракет работает до полного выгорания топлива. Хотя надо признать, что сербы хорошо потрудились над сокращением перерывов между залпами и временем перевода БМ в боевое положение, которое составляет 45 секунд. Оставить огневую позицию LRSVM может за 30 секунд.

Применяемые на LRSVM снаряды:

Индекс снаряда

Дальность стрельбы

Тип

Калибр

Количество направляющих транспортно-пусковых контейнеров

Plamen A

8.6 км

неуправляемый реактивный снаряд

128-мм

16

Plamen D

12.6 км

неуправляемый реактивный снаряд

128-мм

16

Oganj M77

20.5 км

неуправляемый реактивный снаряд

128-мм

12

«Град»

35 км

неуправляемый реактивный снаряд

122-мм

12

Roketsan

11 км

неуправляемый реактивный снаряд

107-мм

25

РСЗО LRSVM

Подсистемы наведения LRSVM состоят из инерциальной навигационной системы и абсолютных устройств шифрования. В состав артиллерийской части входят 2 транспортно-пусковых контейнера и многоразовые контейнеры. В целом «грузовик» может выдержать 6 тонн нагрузки.

РСЗО LRSVM

А вот так выглядел проект LRSVM на бронированном шасси SOKO. Но, конструкторы видимо передумали и решили полностью положиться на опыт советских разработчиков (авт. – ну, Вы же догадываетесь о чем мы?).

РСЗО LRSVM

Действующая версия РСЗО была смонтирована на 2-мостовое полноприводное шасси FAP 1118. Оно не бронированное, но, со слов производителей, возможна установка LRSVM и на бронированные шасси. Аггрегатируется установка 4-цилиндровым дизельным двигателем OM 904 LA с турбонаддувом, который работает в паре с трансмиссией FAP 6MS 60-P 98. Мощность двигателя составляет 174 л.с. Емкость топливного бака равна 200 литрам.

РСЗО LRSVM

А этот вариант LRSVM разрабатывался специально для Вооруженных сил ОАЭ. обратите внимание на шасси – это доработанное шасси 6х6 Nimr повышенной проходимости. Радиус поражения этой комплектации – 11 км. Пусковая установка заряжается 107-мм турбореактивными снарядами турецкой компании Roketsan. Подходят также сербские снаряды аналогичного калибра, выпускаемые в Белградской компании Engine Development and Production.

РСЗО LRSVM

Другие изображения


www.mainpump.ru

Печатать

Последние новости

Kyushu Seven Stars

Семизвездочный поезд Kyushu Seven Stars

Серия John Deere 8R и 8RT спешит на помощь


Секретная разработка американского ВМФ – MSHIPCO Mistral


Подольское ДТП: он закрыл телом жену и ребенка, а сам погиб


Как Volkswagen Sochi Edition выпускал



На службе государства

Liebherr G-BKF

Liebherr выпустил бронекран G-BKF

 

Американские MV860 Polaris для армии Германии


Турецкий скорпион: Akrep Otokar


Индийский COLT – военный автомобиль


Работа Terrier-машины на поле боя



Articles Крупным планом

Super Stallion 6x6

Вооружение индусов: Super Stallion

 

Армия берет вездеход Tetrapan


Универсальный самолет Airbus A400M


БТР Piranha III в керамических трусах


А такой штуковины еще не было