Logo Panorama

ВНИМАНИЕ. Данный материал не предназначен лицам не достигнувшим совершеннолетия (18+).

Нажав на ПРОДОЛЖИТЬ Вы подтверждаете, что вам 18 лет и старше. Иначе нажмите ВЕРНУТЬСЯ

Warning - this item might contain content that is not suitable for all ages.

By clicking on CONTINUE you confirm that you are 18 years and over. Or else return back

30.04.2013

Дорога сквозь суровую Аляску

Аляска Аляска. Фото www.mainpump.ru

– А ты знаешь, что делать, если река утащит Range Rover вниз по течению? – спросил я Джейсона Берда. Он уверенно кивнул головой. Окинув взглядом бурлящий поток, в который мы только что собирались войти, он дал мне последние напутствия:

– Перед заходом опусти стекла и отстегни ремень! Потом заезжай под углом мордой к течению, и передвигайся рывками на тот берег, демпфируя ногой акселератор. Запомнил? В случае чего, выбирайся с Rover’a вперед ногами и сразу вставай. Так хотя бы башку себе не расшибешь.

Аляска

Именно в этот момент я принял волевое решение, и попросил Гуса переехать реку за меня. Переехать надо было на Rover 1992 года выпуска, обутым в 225/17. Это был Rover Джейсона, просто он решил испытать меня на вшивость. Не скажу, что я облажался. Но, полностью доверяться Берду, хоть и несколько лет подряд участвовавшему в Camel Trophy, на деле мне еще не доводилось. Зато пару раз доводилось сплавляться вниз по реке на разных багги. И воспоминания об этих забавных заплывах были еще слишком свежи в моей памяти. К тому же сидя на пассажирском сиденье багги-Tundra Гуса, я смог сделать несколько злорадных снимков Джейсона, выполняющего свои же напутствия, так как каждый поехал на своих авто.

Аляска

Наша группа состояла из 6 человек. Кроме Джейсона Берда с нами был мой лучший друг Густафсон, или просто Гус (тот еще внедорожный энтузиаст и любитель построить багги) и его знакомый Дан Уэст. Последнему было незнакомо понятие «топографический кретинизм» и он неплохо ориентировался по местности. Он избороздил здесь все вдоль и поперек. Именно эта парочка из Талкитны и пригласила меня, Молли Перкинс и Билли Брайса в «круиз все-включено» по Аляске. Здесь «все включено» означало постоянно включенный полный привод, блокировки межколесных и межосевых дифов, включенные люстры на крышах, печки в салонах дабы не перегреть двигатель и постоянно включенный впрыск адреналина в кровь. Да еще с нами путешествовала миллионная орда комаров и гнуса.

Аляска

Багги Гуса был посажен на высокие сельскохозяйственные колеса, при таких глубина брода составляла 1,22 м. А на пониженной передаче его Tundra могла с ветерком прокатить банду мишек гризли по этим богом забытым местам. Правда, через час езды по земле, от мишек остались бы только ушки… Ну, да ладно.

Аляска

Джейсон Берд был нашим экспедитором. Мы встретились с ним на стартовой площадке тура, недалеко от самого северного города в США, Анкориджа. Сюда со всего мира стекаются любители покатушек, охотников и просто ценителей северной природы. В зависимости от сезона здесь катаются на вездеходах или на снегоходах.

Аляска

Range Rover нашего гида был без лифта и сидел на стоковых дисках. Но, и в задачи Джейсона входило только проводить нашу группу до первой речки и затем вернуться на ближайший чек-пойнт. Видимо мы ему понравились, потому что когда мы добрались до русла реки Литл Нельчина Ривер, он решил ехать с нами дальше.

Аляска

Последний вздох цивилизации мы слышали в кафе Eureka Lodge, которое стоит на развилке грунтовых дорог, одна из которых ведет на город Палмер, а другая на поселок Гленнален. Там мы недорого и вкусно поели, заправились и купили все необходимое для кемпинга. Немного отъехав от кафе, мы с удивлением обнаружили себя в совершенной глуши, в окружении мигрирующих карибу (северный олень), двух гризли, попавшихся на пути, и орлов, которые кружились, лежа на потоке ветра.

Аляска

Изрядно помотавшись, мы разложили снедь, и разлили по рюмкам «огненную воду».

Аляска

Мы выпивали, а вокруг цвели дикие цветы, пахло тундрой, альпийскими осоками, мхом, и до горизонта простирались величественные пейзажи Nelchina Glacier. Повсюду нас окружали горы: Талкитна Маунтинс, Чугачские горы, горы Врангеля и Аляскинский хребет.

Аляска

К тому времени, когда мы после небольшого отдыха миновали связку рек в долине, Берд уже успел несколько раз глубоко посадить брюхо своего ровера в грязь. Надо было вытягивать его либо вперед, либо назад. Наш маленький коллектив в виду таких невзгод становился только сплоченнее. Становилось очевидным, что Джейсон теперь не доберется до базы самостоятельно. Но, он и не показывал желания покинуть нас. Несмотря на простую «обувку» ровера, Берд успешно нас вел от точки до точки, и я набрался смелости пересечь с ним реку. Может это диктовали мне промилле в крови?

Аляска

В любом случае это была не просто река, а речной перекресток. Сначала Густафсон с Уэстом на своих багги изучили дно поблизости, показывая на места с ямами, камнями и бревнами. Когда был выбран наиболее подходящий брод, они встали поперек течения под небольшим углом, образуя для нас с Джейсоном небольшую гавань, через которую мы и проскочили. За нами следовали Молли и Брайс. Вдруг, увидев для себя шанс, который нельзя было упускать, за ними через реку ринулась целая стая карибу. Вот это было зрелище! Гус и Уэст были героями дня!

Аляска

Продолжение следует.

www.mainpump.ru

Печатать

Последние новости

Kyushu Seven Stars

Семизвездочный поезд Kyushu Seven Stars

Серия John Deere 8R и 8RT спешит на помощь


Секретная разработка американского ВМФ – MSHIPCO Mistral


Подольское ДТП: он закрыл телом жену и ребенка, а сам погиб


Как Volkswagen Sochi Edition выпускал



Мир автобусов и грузовиков

2014 Mercedes-Benz Vito

Премьера 2014 Mercedes-Benz Vito

 

Рестайлинговый Mitsubishi Pajero вышел в продажу


Юбилейный Volkswagen Transporter Sportline 60


Дом на колесах Mercedes V-Class Marco Polo


Грузовик Future Truck 2025 на автопилоте



Articles Крупным планом

Renault Trucks

Промышленный шпионаж: Renault Trucks тайно создал Long Distance, Heavy Construction и Distribution…

 

Tрансформеры 4 перевоплощаются с 2013 Western Star 4900 SB


Дорога сквозь суровую Аляску: часть 2


Премьера: профессиональный пропуск - Peterbilt 579 и 567


Новый Kenworth T880 Vacational Truck